Запрос на выражение заинтересованности (Индивидуальные консультанты)

ЗАПРОС НА ВЫРАЖЕНИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ
(КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ УСЛУГИ – ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ)


КЫРГЫЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ПРОЕКТ «РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА»

IDA 50670-KG/H760-KG

Краткосрочный консультант

По разработке и первоначальной реализации контрактов

Комплексного Агентского Банковского Соглашения «Кыргыз Почтасы»

Правительство Кыргызской Республики получило кредит и грант от Международной ассоциации развития (МАР) на поддержку реализации проекта «Развитие финансового сектора» (FSDP P125689). Проект включает в себя в качестве основного компонента расширение финансовых услуг через сеть филиалов ГП «Кыргыз почтасы» (КП).

КП представляет собой государственное предприятие в структуре Государственной регистрационной службы при Правительстве КР (ГРС) и потенциально может играть важную роль в расширении доступа населения к базовым финансовым услугам по всей республике посредством широкой сети из 920 подразделений, из которых 870 отделений почтовой связи, при этом, 684 из них, расположены в сельской местности.

Текущий спектр финансовых услуг КП в основном ограничивается денежными расчетами на территории Кыргызской Республики. Обработка осуществляется вручную с помощью бумажной документации. Эти услуги включают: 1) распределение наличных денежных средств в виде пенсий и социальных выплат; 2) принятие наличных за оплату счетов за коммунальные услуги и телекоммуникационных компаний, налогов, штрафов, предписанных правоохранительными органными; 3) агентские услуги для банков, страховых компаний, микрофинансовых организаций и операторов денежных переводов и 4) агентские услуги для банков, страховщиков, микро финансовых организаций и операторов денежных переводов.

КП не располагает достаточными коммерческими управленческими возможностями, навыками и инструментами для самостоятельного расширения разработки и предоставления основных финансовых услуг. Посредством Комплексных Агентских Банковских Соглашений КП, заключенными с отдельными лицензированными финансовыми учреждениями возможно использование преимущества почтовой сети, в качестве соответствующего компонента инфраструктуры по доступу населения к финансовым услугам, в частности, в сельских районах Кыргызстана.

Для реализации технических и операционных аспектов финансовых услуг КП в настоящее время внедряет оборудование, технологии, средства безопасности и связи в 400 избранных почтовых отделениях и создает центр обработки данных и обмена данными, например, с банками, а также централизует свои функции финансового управления с помощью IT системы, разрабатываемой и внедряемой компанией BAIP.

Для достижения роли КП как компонента инфраструктуры расширения доступа к финансовым услугам, КП и банкам-партнерам необходимо экспертное руководство для разработки, согласования и реализации комплексных соглашений о партнерстве с банками и другими лицензированными финансовыми учреждениями Кыргызской Республики. Ожидается, что эти соглашения и последующая работа приведут деятельность КП в формальный финансовый сектор и помогут преобразовать КП в экономически жизнеспособного поставщика конкурентоспособных и ориентированных на спрос услуг. Следствием соглашений с банками должно стать обеспечение соответствия всех финансовых услуг, предлагаемых через почтовые отделения, требованиям НБКР. КП и банки-партнеры намерены создать Совместную Рабочую Группу для сотрудничества в подготовке Банковского Агентского Соглашения.

Дополнительную информацию по КП можно найти на его сайте www.kyrgyzpost.kg (на русском языке) и о программе по адресу www.worldbank.org набрав в поисковом окне FSDP Р 125689 и в приложении к предусмотренной совместной рабочей группе. Кроме того, проектная группа Всемирного банка может представить дополнительную подробную информацию.

Цель задания – оказать содействие консультанту, нанятому Всемирным банком для организации совместной между КП и отдельными коммерческими банками работы по разработке, заключению и внедрению комплексных агентских банковских соглашений, с целью предоставления значительных объемов стандартных агентских банковских услуг, включая, но не ограничиваясь, выдачу наличных для международных денежных переводов, отправленных через операторов денежных переводов, выплата наличных денег по государственным платежам (пенсии, социальное обеспечение) бенефициарам с использованием карт / счетов, выдача микрокредитов и сбор наличных средств для розничных платежей, таких как счета за коммунальные услуги, налоги, аренда и другие периодические платежи небольшой стоимости, а также зачисления на сберегательные счета и сбор платежей по кредитам. Содействие должно способствовать продвижению финансовой интеграции в Кыргызской Республике и, в частности, достижению цели и показателей развития проекта, определенных для Компонента 2 Проекта.

Отдел Координации Проекта, приглашает правомочные лица, выразить свою заинтересованность в предоставлении своих услуг. Заинтересованные лица должны предоставить информацию (резюме), демонстрирующую, что у них есть необходимая квалификация и соответствующий опыт для выполнения необходимых вышеупомянутых услуг.

Квалификация заинтересованных лиц должны отвечать следующим минимальным требованиям:

  • соответствующие навыки в разработке моделей бесфилиальных банковских операций, платежных систем и денежных переводов, финансово инклюзивных экосистем, а также организации, регулирования или надзора за агентскими банковскими соглашениями;
  • практический и недавний опыт работы с розничными сетями, поставщиками платежных услуг или почтовыми учреждениями или банковскими учреждениями с миссией по продвижению финансовой интеграции;
  • практические и адекватные знания кыргызского законодательства, правил финансовых услуг и ведения бизнеса в финансовом секторе Кыргызстана;
  • иметь высшее образование в области финансов или банковского дела с опытом работы не менее 10 лет в ведущих коммерческих банках или в надзоре в финансовом секторе;
  • опыт работы в банковском секторе, микрофинансах, розничных сетях, поставщиках платежных услуг или почтовых организациях, оказывающих финансовые услуги;
  • отличные навыки отчетности;
  • свободное владение кыргызским и русским языками; знание английского языка является преимуществом.

Внимание заинтересованных лиц обращается на пункт 1.9 Руководства по отбору и найму консультантов, заемщиками Всемирного банка по займам МБРР и кредитам и грантам МАР (опубликованного в январе 2011 года и пересмотренного в июле 2014 года), в котором излагается политика Всемирного Банка в отношении конфликта интересов.

Консультант будет отобран в соответствии с методом отбора ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ, описанного в данном руководстве.

Выражения заинтересованности должны быть представлены в письменной форме (по электронной почте) по следующему адресу не позднее 22 ноября 2019 года.

ОКП ГП «Кыргыз Почтасы»
720001, пр. Чуй 227, кабинет 201, Бишкек,

Кыргызская Республика
Тел: +996 312 611002
E-mail: abegaliev@fsdp.kg ; dmukashev@fsdp.kg